главная
услуги
цены
сотрудничество
как нас найти
отзывы
 

Свадьба, пожалуй, самое важное событие в жизни девушки. Как хочется, чтобы она была незабываемым праздником, балом, на котором невеста была бы королевой! Но мода очень изменчива, а фотографии этого счастливейшего момента, возможно, будут рассматривать наши внуки.

Поэтому выбору платья уделяется много внимания.

Белое платье символизирует не девственность, как думают многие, а радость и процветание. Древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов. Только в середине 17-го века, королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу одевать только белое, т.к. сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. До нее невесты на свадьбу одевали розовое платье, но Анна вышла в белом. Это было так красиво, что все дамы высшего общество Франции, а в последствии и Англии, Испании, Португалии стали брать пример с Анны. К ним присоединился и простой люд.

Прежде всего, следует различать венчальные и свадебные платья.

Первые непременно имеют шлейф. Традиция платья со шлейфом пришла к нам из Европы. В Англии, например, считается, что чем длиннее у невесты шлейф и фата, тем больше и счастливее будет супружеская жизнь.

Красивое полотно несут за невестой по проходу церкви. А после церемонии шлейф драпируется с помощью специальных крючков, и получается платье с обычной юбкой, в которой уже можно танцевать на праздничном банкете. Свадебные платья для гражданской церемонии менее пышные и, как правило, не имеют шлейфа. Иногда их делают с полушлейфом – удлинение юбки сзади до 50 см. Его не принято драпировать, а потому, вам придется весь день передвигаться медленно и чинно, а свидетельнице постоянно контролировать, чтобы никто ненароком не наступил на белоснежный шелк.

Белый цвет в этом сезоне как никогда актуален. Карл Лагерфелд говорит: «Белый вмещает в себя все образы, силуэты и цвета. Это как точка фокуса, в которой таятся бесконечные возможности».

Человеческий глаз различает около 100 оттенков белого, поэтому не удивляйтесь, что, придя в свадебный салон, вы не найдете два одинаковых по тону наряда!

По-прежнему популярны комбинации цветов, самые модные из которых – белый плюс кофейный, белый плюс бронзовый (оливковый), белый плюс темное золото, сияющее серебро или платина. Цвет платья должен быть достаточно мягким и в то же время создавать эффект сияния.

Вне всяких прогнозов дизайнеров, законодателей мировой моды, москвички в последнее время все чаще заказывают алые и золотые платья. Владельцы салонов объясняют подобное явление желанием выделиться ярким мазком сочных красок на фоне бело-кремовых нарядов, которыми в торжественные дни заполнены смотровая площадка, Парк Победы или Красная площадь. Какая невеста не хочет быть центром внимания, не стремится показать, что сегодня она самая-самая?! Алый цвет особенно популярен в зимние месяцы.

В целом же российские невесты консервативны и в большинстве останавливаются на бело-кремовых оттенках свадебного наряда. Это можно объяснить не только верностью традициям и боязнью шокировать гостей и родственников. Все больше новобрачных венчаются в церкви, поэтому девушки выбирают скромное белое платье, которое подойдет не только ля гражданской, но и для церковной церемонии.

Отличительной чертой «платья года» является богатство и шик отделки. Множество ручной работы, особенно вышивки гладью, бисером, стразами Сваровски, тонкой иглой по тюльмарину. Вышивка вообще переживает новый бум. Дизайнеры стараются украсить свои изделия металлическими вставками, инкрустируют платья маленькими хрусталиками, замысловатыми узорами в виде виноградной лозы и нежными блестками.

Иногда вышивка располагается по всему платью, но чаще дизайнеры предпочитают подчеркивать какую-либо часть туалета невесты (как правило - это грудь).

Кружево также решительно заявляет о себе в этом сезоне. Оно может включаться в гардероб невесты и в качестве дополнения к платью и в качестве основного материала. Свадебное кружево придает наряду невесты ощущение вневременности и постоянства. Особенно популярным становится так называемое английское кружево – шитье белой гладью по белому полотну; именно так выполняются модные в этом сезоне платья в английском классическом стиле, очень популярно старинное шитье и жемчуг.

Россиянки постепенно отказываются от стиля «Барби» (пышные фатиновые юбки плюс огромная фата), отдавая предпочтение благородству и элегантности силуэта. В этом сезоне европейские дизайнеры решительно провозгласили возвращение свадебной моды к чувственным силуэтам. Подвенечные наряды вновь прославляют женственность, подчеркивают спину, плечи, шею. Свадебное платье становится более открытым и простым.

Главный свадебный аксессуар, несомненно, фата. Традиция покрывать голову невесты тончайшим покрывалом берет свое начало из глубины веков. В Индии это красная вуаль в тон алому сари. В Китае лицо невесты также покрывают красной шелковой вуалью или целой занавеской с красивыми кисточками из бисера, свисающими со свадебной тиары, выполненной в виде золотой птицы счастья, феникса. Европейцы традиционно украшают голову невесты белой фатой из тюльмарина, кружева или фатина. Мы настолько привыкли следовать этому ритуалу, что даже не задумываемся о значении фаты. Древние считали ее символом чистоты и скромности. Кроме того, наши предки уверяли, что подобное покрывало должно уберечь невесту от сглаза. Согласно поверьям, в этот день нечисть всячески стремится испортить светлый праздник, поэтому очень важно накрыть невесту покрывалом так, чтобы ее лица не было видно.

Современные девушки выбирают фату скорее по традиции, нежели из желания уберечь себя от нечистой силы. Фата вместе со свадебным платьем придает облику невесты завершенность, гармонично сочетается с ее мироощущением и настроением. Девушка обязательно должна покрыть голову только в том случае, если собирается венчаться в церкви. Если же невеста выбирает головной убор для гражданской церемонии, то от фаты вполне можно отказаться. Современная мода не регламентирует длину и форму фаты. Вы можете выбрать любую модель – от короткой до супер-длинной, переходящей в роскошный шлейф. Считается, что чем длиннее фата, тем более официальное торжество.

Наверное, самым торжественным фасоном можно считать пышную и длинную фату, переходящую в шлейф. Именно этот вариант выбирают голливудские звезды, члены королевских семей Европы. Но к этой роскоши неплохо было бы иметь парочку пажей, особенно в нашей стране, где улицы чистотой не блещут. Кроме того, это чудо еще нужно уметь носить. Вы даже не заметите, как безнадежно запутаетесь во всех этих складочках и оборочках. Пышная многоярусная фата средней длины куда практичнее. Эта вещь прекрасно гармонирует с любой прической, будь то распущенные локоны или высокая Бабета. Но самая замечательная в ней деталь – это верхний ярус, который кокетливо закрывает лицо невесты. По-моему, нет более обворожительного момента, чем тот, когда жених откидывает верхнюю часть фаты для поцелуя. Можно выбрать и что-нибудь более тривиальное.

Например, обычное длинное покрывало до пят или, наоборот, короткое, до середины спины. Эти традиционные фасоны тоже могут выглядеть изысканно, особенно если они украшены атласными лентами, кружевом ручной работы, перьями или цветочными гирляндами. Только, выбирая этот аксессуар, не забудьте, что он должен гармонировать с платьем.

В этом году дизайнеры рекомендуют обратить внимание на так называемую испанскую фату. Красота невероятная: вышитое вручную кружево на тюльмариновой или фатиновой сетке! Такая фата не собирается пышными воланами, а мягко облегает голову и спадает прямым полотном на плечи и спину. Длина испанской фаты может быть любой – от короткой до невероятно длинной, шлейфовой. Вышивка проходит только по краю полотна, образую кайму из цветов. Кружевная полоса может быть широкой или тонкой в зависимости от стиля платья и Ваших предпочтений.

Сегодня фата не является обязательной принадлежностью свадебного ансамбля, ее можно заменить искусственными или живыми цветами, диадемой или тиарой. Все зависит от Вашего желания и вкуса. Одну и ту же фату можно по-разному оформить в прическе: посадить высоко среди цветочного венка или в так называемом стиле «крылья ангела», когда вуаль не окутывает лицо, а падает на спину.

Где фата, там и венок. Тоже очень древнее украшение. Прежде его делали из воска, теперь из шелка, драгоценных камней, кружев. Разнообразие вариантов этого головного убора и не описать. Особенно приятно, что теперь можно купить не только классический белоснежный венок, но и цветной с вкраплениями голубого, кремового, розового и салатового тонов.

Европейский вариант цветочного венка – диадема. О ней, собственно, и говорить нечего: изящное изделие из драгоценных камней великолепно на любой женщине (некоторые салоны выдают это ювелирное украшение напрокат). Жаль только, что носить это чудо придется один день. Но самое удобное украшение – цветы. Если Вы точно знаете, в котором часу состоится церемония, то в прическу можно вплести и живые бутоны. Впрочем, специальное средство для их сохранности все же придется купить. А можно приспособить и искусственные букеты. Их потом можно будет использовать и как броши или дополнения к другим, несвадебным, костюмам. Для слишком экстравагантных особ салоны предлагают изящные цилиндры, затейливые шляпы и традиционные таблетки с фатой и без оной.

Единственное, чем не стоит увлекаться в свадебный день, так это драгоценностями. Можно, конечно, украсить себя всем золотом, какое есть в доме, но обручальное кольцо все-таки лучшее украшение.

 

Design by -Kate N-

Copyright © 2005-2018, Центр Изготовления СуперСвадьбы
Тел.: (495) 226-0681